首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
研究生教育
 硕士研究生 
 博士研究生 
博士研究生
您的位置: 首页>研究生教育>博士研究生

1 博士招生简章

培养目标

培养德智体全面发展,在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有独立从事科学研究工作能力,在科学和专门技术上做出创造性成果的高级体育人才。

学制:全日制:三年;非全日制:四年

报考条件

1.拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

2.学历要求(满足下列条件之一):

①已获硕士学位的人员;

②应届毕业的硕士生(不含非学历教育的在职硕士研究生,如在职体育硕士、高师班等在读学员)须在入学前取得硕士学位;

③获得学士学位后工作6年以上(含六年,从获得学位到博士生入学之日),同时具备以下条件者:获得硕士学位培养单位研究生课程班结业证书及其及成绩证明;近五年内在与报考专业相关的中文核心期刊上至少发表五篇论文(第一作者)、或有正式出版的学术专著、或近三年内有省部级科研成果奖(排名前三位)或省部级课题(课题主持人),经审核确认已达到与硕士毕业生同等学力的人员。

3.身体健康,报考国家计划内博士生的年龄一般不超过45周岁,报考自筹经费或委托培养的考生年龄不限。

4.有两名与报考学科相关的副教授(或相当职称)以上的专家推荐。

5.现役军人报考博士生的要求及办法按解放军总政治部有关规定办理。

增设学术成果为初试科目

初试增加学术成果科目,纳入初试总分。以近5年为考察时间段(以报名当年为第一年,向前推四年,共计5年),考察考生近5年科研成果。科研成果统一以在核心期刊(限定为SCI、SSCI、CSSCI(中文社会科学)和CSCD(中文自然科学)来源期刊)上发表学术论文为指标,考生以第一作者在SCI、SSCI来源期刊发表1篇论文,计20分。考生以第一作者在CSSCI和CSCD来源期刊发表1篇论文,计10分。学术成果分以计满50分为限,不足50分者计实际得分,超过50分者计50分。报考时,需要提供发表文章的原版期刊,并在期刊目录处作好标记。所提供的期刊在考试时退还给考生。

科研设想及其他材料要求

初试通过,取得复试资格后,

1、考生须提交不少于3000字的科研设想,重点说明某一个研究领域科研设想的学术理论性、创新性;

2、硕士学位论文一份(同等学力考生提交自己为主持人的省部级以上科研项目结题报告)。

2 博士招生专业方向与考试科目

专业方向

01体育教育训练理论与方法

02网络环境下的体育信息理论与实践研究

03高水平运动员行为控制与运动队管理

04运动技战术分析;运动训练过程控制

05科学训练理论与方法;竞技体育组织与管理研究

06学校体育

07 学校体育

08体育教育、运动训练一般理论与方法;多维度下高素质体育人才培养理论与实践

09体育教育训练理论与方法

考试科目

①专业课考试科目一:2301运动生理学

②专业课考试科目二:3301体育教育与运动训练理论

③1001英语或1002俄语或1003日语

 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn