首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
研究生教育
 硕士研究生 
 博士研究生 
研究生教育
您的位置: 首页>研究生教育

上海体育学院体育教育训练学学科主要研究体育教学和运动训练理论与实践,涉及教育学、人体科学、心理学和管理学等多个交叉学科领域。学科点于1986年获硕士学位授予权,2000年获博士学位授予权,2007年被列为上海市教委第五期重点建设学科。主要研究方向为体育教育理论与方法、运动训练理论与方法和现代信息技术在体育领域中的应用。其中,运动技战术分析、力量训练和学校体育研究处于国内外领先水平。目前,有23名博士生导师。自2016年,上海体育学院体育教育训练学院依托上海市重点实验室和国家体育总局重点实验室两大平台,对现有实验室进行整合,现逐步形成以“上海市人类运动能力与开发保障重点实验室”为核心,以运动技战术诊断与分析实验室(国家体育总局重点实验室)、体能训练(教学)研究中心、特殊人群运动能力开发保障实验室、学校体育与学生体质测试评估实验室等四个实验室为基础,模式为“1+4”体育教学训练学院实验中心教学科研保障平台。毕业生就业去向主要为高等院校、科研单位、优秀运动队及政府行政管理部门等。本专业可授博士和硕士学位。

 

2016年中,我院研究生培养质量明显提升,其中,共发表高水平研究论文30多篇,其中SCIEISSCI 5篇,中文核心期刊20多篇,体育类权威期刊《体育科学》4篇,其中2年制专业型硕士首次在《体育科学》以第一作者身份发表了学术论文。此外,还有50多名研究生参加高级别研究课题,6人获得上海体院创新计划项目,8人获得国家级奖学金,6人参加奥运会科技攻关与服务工作,10多名学生分别赴德国、美国等国家进行2-12个月的游学或访学,整体培养质量明显提升。

 

改进招生与复试方案,提高招生质量。

针对我院体育教育训练训练学专业特点,2016年初经学院班子讨论,加大了研究生招生宣传力度,吸引了如吴敏霞、张杨杨等一批奥运会冠军及优秀教练员报考我院研究生;逐步完善了免试研究生的选拔办法,按照专业不同分配分别招生名额,即运动训练专业以专业型硕士为主,体育教育专业以学术型硕士为主;调整了硕士和博士生复试方案,硕士生突出专业技能与理论知识相结合,博士生突出一专多能与多学科的交叉融合。

加强培养过程的管理,提高培养质量。

 

(本年度伊始,学院就加强了开题、预答辩、正式答辩整个培养过程中的管理与具体要求,提出了开题要紧,预答辩与正式答辩要严的总体要求,并要求所有的博士与硕士研究生在答辩时必需携带原始数据或相关材料,否则不能参加答辩。

 

完成硕士研究生培养方案(三个专业方向)的修订工作,在课程设置、实践能力培养、专业实习、导师要求等方面,三年学术型硕士突出研究能力与应用能力结合,二年专业型硕士突出以专业应用能力培养为主的总体要求。

 

特别重视学位论文质量核查与监控,严格执行双盲抽检制度,强化了关键环节的质量控制,保障了学位授予质量。

 

全面实施研究生读书报告会制度,并从2016级开始,将“读书论文报告”列入培养计划,成为实践环节必修课程(1个学分),严格实施。

 

通过组织竞攀论坛、举办2016年上海市“学校体育与竞技体育融合发展前瞻”研究生暑期学校、举办美国体能协会CSCS辅导班、举办二期“体能训练队”、联合美国EXOS公司举办高水平XPS认证培训、2016年体能新青年沙龙、研究生专题沙龙等一系列学术或职业能力拓展活动,活跃博士和硕士研究生的学术氛围,搭建学术交流平台,提升体育教育训练学院的学科水平和研究实力,有效提高了研究生的培养质量。

 

进一步加强研究生导师队伍建设。

 

2016年度,新增博士生导师2人,均为35岁以下的年轻专业型人才;此外,新增硕士生导师5名;目前,我院共有博士生导师23人,研究生导师共82人,已基本形成体育教育训练学、运动人体科学、体育人文社会学等多学科相互结合,体教研究生教育规模发展相匹配、学术能力较强的研究生导师队伍。

 

建立以学院主要领导为组长,学院骨干教授为成员的研究生培养工作领导小组,对学院研究生培养方案的修订、培养各环节的监控等进行管理。建立专业型硕士和学术型硕士导师入门审核制定,加强对导师指导过程评估。

 

召开了2016年度研究生导师工作会议,部署本年度和未来三年研究生培养工作计划与具体要求等;建立导师专业能力阶段性考评制度,确定每3年进行考评的相关办法,明确了博士生与硕士生导师的具体考核要求。

 

创造多种途径,提高导师专业水平。如鼓励导师每年至少参加1次学术会议、积极鼓励导师参与各类职业资格证书的培训与考核;积极鼓励与支持导师多方位参与不同类型的科研工作,学院从多方面给导师提供全面保障与支撑。

体育硕士专业加强与实习基地联合培养模式

我院与北京赫石体育文化发展有限公司、北京康比特体育科技股份有限公司、上海巅峰体育管理有限公司、上海尚体体育发展有限公司、上海美格菲健身中心有限公司、上海一兆韦德健身管理有限公司等6家校外企业签订合作协议,进一步扩大体训实习基地。

 

此外,在将学生分派到基地实习前,开展研究生教学技能大赛、体育技能教学、实习动员等活动,以提高研究生的实践能力。并定期对实习基地情况进行跟踪调查,掌握基本动态,对出现的情况及时进行处理和总结,有序开展研究生实习工作。

 

 

 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn