首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
学院概况
 学院简介 
 组织机构 
 系院领导 
学院概况
您的位置: 首页>学院概况

一、办学历程

体育教育训练学院是上海体育学院适应高等教育由精英教育向大众化教育转变的需要,为实现建设教学研究型世界知名体育大学,整合体育教育、运动训练等领域的资源建立的。上海体育学院1952年建校之初就设立了体育教育专业,运动训练专业始建于上世纪六十年代初。创建之初,就拥有著名“杠王”吴玉琨、董承良教授,南、北拳王周士彬、张立德教授,中国田坛元老刘天锡、刘汉明教授,篮球泰斗李震中、田福海教授,以及排坛元老孙丙熊教授等一批知名学者。他们不仅为国家培养了大批优秀体育工作者,而且为上海体育学院及体育教育和运动训练专业的建设与发展奠定了良好的发展基础。文革以后的一段时间内,上海体育学院只设有体育教育专业,1979年恢复了运动系,重新开设了运动训练专业。两个专业分布于球类系、体操系、田径系和武术系等四个系。

2002年以来,上海体育学院对系科设置进行了多次调整,于2007年将体育教育系和竞技体育系合并,成立了体育教育训练学院。目前体育教育训练学院开设体育教育和运动训练等两个本科专业,体育教育训练学和体育硕士等两个研究生专业,培养体育教育专业和运动训练专业本科生、体育教育训练学硕士、博士研究生和体育硕士专业学位研究生。现有在校本科学生1600余人,研究生300余人。体育教育训练学院教学实力雄厚,人才群体优势日渐提升。全系院有教职工101人,专任教师94人,其中教授19人、副教授43人,具有高级职称的教师比例占全系院教师的57%,具有硕士研究生以上学历教师60人,占专任教师总数的近68%,其中具有博士学位的教师24人,占专任教师总数的26%。拥有在全国同类院校中领先的体育教育训练学科和一批知名的学术带头人。拥有覆盖上海市、浙江、江苏。从初中、高中到高等院校的本科和研究生教育实习基地40余处。作为上海体育学院师资队伍和学生人数规模最大的系院,体育教育训练学院依托上海体育学院其他学科的厚势,具有良好发展前景。

二、办学理念

1、更新办学观念、强化本科教育质量意识

系院调整后,体育教育训练学院多次组织专家报告会、教育思想大讨论、外出考察学习等活动,进一步更新教育思想观念,加深对本科教育的认识,树立现代本科教育理念;坚持以教学工作为中心,把人才培养作为体育教育训练学院的根本任务,牢固确立教育质量是系院学科和专业生存、发展的生命线的思想;注重内涵发展,坚持规模、结构、质量、效益的协调发展,实施了开放办学;注重与上海地方基础教育和地方经济社会结合等,促进了体育教育训练学院快速、健康、协调发展。

2、充实完善专业建设思想,办学领域不断拓宽

体育教育训练学院不断适应上海地方教育与社会经济发展的需要,及时转变、调整专业建设思路,使专业建设取得了长足的发展。所办体育教育和运动训练专业培养方案充实了医学保健、管理学、社会学等学科知识。课程体系由原来为基础教育培养体育师资和教练员的单一教育学领域逐步向体育管理与体育产业、运动康复保健和休闲体育领域延伸,教育服务的覆盖面逐步扩大。体育教育专业成为国家级特色专业,运动训练专业成为上海市级特色专业。

3、大力加强教学基本建设,切实提高教学质量

体育教育训练学院成立以来,为了提高教学质量,采取了一系列有效措施:

一是建立和完善了教学管理规章制度,使各项教学管理工作有章可循,强化常规教学管理,营造了良好的教学秩序;

二是根据人才培养目标和专业建设需要,对教学计划进行了修订调整,增加了医学保健、管理学、社会学课程模块,加大培养复合型体育人才的力度;

三是开展优质课程建设,先后进行20余门优秀课程建设。 有一批课程成为上海市级的精品和重点建设课程。其中,《大众足球》、《学校体操》和《拳击训练理论与实践》等3门课程评为上海市级精品课程,《田径》、《教练员学》、《排球》等8门课程成为上海市重点建设课程。

四是强化教学和学风建设,教师从严执教,学生学习刻苦认真。

五是加大对现代信息化教学仪器设备的投入,强化实验教学和实践教学。

六是坚持教育、改革、转型建设三位一体的思路,加强本科建设。

三、办学实力与水平

体育教育训练学院现有博士研究生导师10人,硕士研究生导师37人,有两名教师获得上海市教学名师称号。

科学研究和为国家竞技体育争光战略服务的能力显著提高。自2007年成立以来,体育教育训练学科成为上海市教委重点学科,体育教育训练学院共承担国家、省部和市级科研项目共140余项,项目经费总额1146万元 。在各种学术期刊发表学术论文328篇,获得省部级以上科研和教学成果奖8项。

竞技体育科研成果丰硕,多项奥运攻关项目达到国际先进水平和国内领先水平。有多名教师参与2008年奥运会6支国家队伍队备战科研攻关工作和科技服务工作,受到国家科技部、国家体育总局和中国奥委会表彰,获得国家体育总局颁发“第29届奥运会科技攻关与科技服务”项目个人贡献二等奖、奥运科技行动计划领导小组,第29届奥林匹克运动会科学技术委员会的“科技奥运先进个人”荣誉称号、国家体育总局和中国奥委会的“2008年北京奥运会突出贡献集体”称号。

第29届北京奥运会后,体育教育训练学院承担的8项奥运攻关课题顺利通过验收,并得到高度评价。北京奥运会,运动训练专业学生邹世明获得48公斤级金牌,摔跤队获得全国锦标赛3金,2银,2铜的好成绩。

体育教育训练学院完善了各类实验实习基地建设。为所有本科专业毕业生建立了本科教育教学实习基地30余个,为体育硕士专业学位研究生建立了实践教学基地10个,派出优秀教师指导实习工作,所有毕业生经过教学实习的各个环节的锻炼,收到非常明显的成效。为他们顺利走上工作岗位奠定了扎实基础。

四、展望

体育教育和运动训练专业开办最早,历史最长,随着社会的发展,对于体育教育训练学院而言,实现转型发展是第一要务。学院将根据建设教学研究型体育大学的总体目标,坚持“质量第一、特色明显、强化科研”的办学思路。经过努力,不断强化本科和研究生教育,建设学科专业特色显著、高质量的专业群体。培养专业技术高,知识面广的应用人才,为国家和地方体育事业和经济社会发展提供人才支撑 。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。历经几十年的艰苦创业,体育教育训练学院打下了较为雄厚的办学基础、积累了较为丰富的教育教学资源。体育教育训练学院秉承“身心一统,兼蓄竞攀”的校训,总结过去、规划未来、凝聚力量,努力进取、共创新的辉煌,谱写更新更美的篇章。

 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn