首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
学院概况
 学院简介 
 组织机构 
 系院领导 
学院概况
您的位置: 首页>学院概况
一、         学院历史.

体育教育训练学院是上海体育学院适应高等教育由精英教育向大众化教育转变的需要,为实现建设教学研究型世界知名体育大学,整合体育教育、运动训练等领域的资源而建立。上海体育学院1952年建校之初就设立了体育教育专业,运动训练专业始建于上世纪六十年代初。创建之初,就拥有著名“杠王”吴玉琨、董承良教授,南、北拳王周士彬、张立德教授,中国田坛元老刘天锡、刘汉明教授,篮球泰斗李震中、田福海教授,以及排坛元老孙丙熊教授等一批知名学者。他们不仅为国家培养了大批优秀体育工作者,而且为上海体育学院及体育教育和运动训练专业的建设与发展奠定了良好的发展基础。文革以后的一段时间内,上海体育学院只设有体育教育专业,1979年恢复了运动系,重新开设了运动训练专业。两个专业分布于球类系、体操系、田径系和武术系等四个系。2002年以来,上海体育学院对系科设置进行了多次调整,于2007年将体育教育系和竞技体育系合并,成立了体育教育训练学院。

二、         机构设置

学院机构设置

体训学院实验中心
 在学院党总支的领导下,学院目前设有办公室、实验中心以及十个教学团队。2015-2017年中,学校投入2000多万元,建成国内硬件设备领先的“体能教学与训练研究中心”(1800平方米),并依托上海市重点实验室和国家体育总局重点实验室两大平台,对现有实验室进行整合,形成以“上海市人类运动能力与开发保障重点实验室”为核心,以体能训练(教学)研究实验室、运动技战术分析实验室(国家体育总局重点实验室)、情景模拟与教学互动实验室、学生体质测试与评估实验室等4个实验室为基础,模式为“1+4”实验研究中心。该实验中心的建设紧密结合体育教育训练学专业特点,立足本科生、研究生的培养质量的提升,核心目标为帮助提高我院教师教学与科研能力。最终为我院学生培养、建设专业能力提升提供有力支撑。

 

三、         学科、专业建设

目前体育教育训练学院开设体育教育和运动训练等两个本科专业,体育教育训练学和体育硕士等两个研究生专业,培养体育教育专业和运动训练专业本科生、体育教育训练学硕士、博士研究生和体育硕士专业学位研究生。

学院不断拓宽专业人才培养途径,初步建成本、硕、博相结合的专业人才培养体系。努力实施双证融通,对接职业认定,加强校企合作,夯实专业人才就业基础。

学院不断拓展条件,提升学科(科研)建设水平。科研成果稳步发展,高级别课题立项实现历史突破;不断推进人才队伍建设,深化“双师型”教师队伍建设,优化师资队伍结构;加强实验中心管理,提高使用效率;加强国内外学术交叉融合、学术交流和创新,提升学术水平;规范学术作风、加强文化建设。通过科学研究以提高学科水平和人才培养质量,通过学科专业的发展以推进科研水平和创新人才培养,形成特色鲜明、基础深厚的科学研究方向,并取得了一系列可喜的成果。

四、         师资力量

体育教育训练学院教学实力雄厚,人才群体优势日渐提升。全系院有教职工127人,专任教师109人,其中教授20人、副教授52人,博士生导师22人,硕士生导师59人。具有高级职称的教师比例占全系院教师的66%,具有硕士研究生以上学历教师68人,占专任教师总数的近62%,其中具有博士学位的教师37人,占专任教师总数的34%。拥有在全国同类院校中领先的体育教育训练学科和一批知名的学术带头人,其中2名教授高校特聘教授(东方学者)称号。

五、         教学、科研成果

学院将学科建设和专业建设紧密结合,高水平的学科建设促进了高质量的教学,两者相辅相成。近年来获得国家级、省部级教学成果奖2项,由毛丽娟教授率领的团队完成的成果《对接健康中国战略,创建康复体能职业人才培养模式的探索与实践》获2018年国家教学成果二等奖。

2015年以来,获国家社会科学基金项目3项,国家自然科学基金项目2项,省部级科研项目55项。近三年,获知识产权28项,其中授权发明专利15项。近五年,获省部级奖项3项,其他科研成果奖5项。以第一作者/通讯作者身份发表SCISSCI论文31篇,发表重点核心期刊论文131篇。参加国际会议和国内重要学术会议百余人次。

六、         学生文化

学院现有本科生1600余名,硕博士研究生500余名,秉承上海体育学院“身心一统、兼蓄竞攀”的校训,以培养“身心一统、德技相长、文理兼修、服务社会”的学生为目标,大力开展丰富多彩的学术和文化活动,力求促进创新思维、创新人才的培养,通过朋辈教育、团队学习、社会实践、服务社会、出国访学等途径,提高专业素养,增强实践技能。目前我院实习学生服务于中国国家队备战奥运会的体能教练12人;服务于中国各省市一线运动队备战全运会工作的体能教练7人;服务于体育领域各个公司与健身俱乐部的体能教练14人。已选派20余名学生参加体能教练方向联合培养项目,拓宽该专业学生国际化视野,掌握国际前沿专业知识技能。

 

 

 

 

 

 

 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn