首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
学院概况
 学院简介 
 组织机构 
 系院领导 
足球教研室
您的位置: 首页>学院概况>组织机构>教研室>足球教研室>正文
足球教研室
2013-04-01 13:12  
  
上海体院足球学科起始于1952年上海体院球类教研室足球教学小组,1956年正式成立足球教研室至今。现有教师12名,其中教授3名,副教授6名;博士2名、硕士7名。
遵循“身心统一,兼蓄竟攀”的校训,在老一辈教师为人师表、严谨治学的熏陶下,50多年来薪火相传,办学成果显著,跻身国内同类一流学科之列,享有较高声誉。
1987年在全国体育院校中率先成立厂校挂钩足球俱乐部,多次征战全国乙级足球联赛,曾取得决赛第三名成绩。1981年、1991年在全国体育学院足球比赛中,均获得冠军。
进入二十一世纪以来,足球学科在责任岗教授、学科带头人何志林教授带领下,以科学研究为龙头,大力加强专业课程与教学科研团队建设。先后主持国家社科基金、国家体育总局、中国残疾人联合会、教育部学生体育协会联合秘书处、中国足球协会、上海市科委、上海市体育局、上海市高等教育学会等科研项目10多项,公开发表论文近百篇,出版专著、教材多部。国家社科基金项目《新时期我国高校竞技体育的现状及发展对策研究》经专家鉴定为良好。《大众足球》课程2005年获上海市精品课程,2009年获得国家体育总局教学成果奖。何志林教授2007年获得上海市高校教学名师。2009年上海体院足球教研室获上海市优秀教学团队称号。
以何志林教授领衔的上海体院足球学科是全国体育院校足球教材组主持单位,与兄弟院校足球学科合作,编写、出版全国体育学院通用教材《现代足球》、函授教材《足球》、辅助教材《足球教学训练工作指南》。其中《现代足球》2004年获得上海市优秀教材奖。
上海体院足球学科重视人才培养,积极开展课程改革与研究,努力提高教学质量,成效斐然,为国家培养了一大批各级各类足球专业人才。包括博士后1人、博士16人、硕士近百人;以马良行、高洪波等国字号教练为代表的一批优秀教练员;以张忠、陶然成为代表的一批国际级足球裁判员;以曹童森、徐正印为代表的一批省级足球协会秘书长;以及一大批活跃在基层教育和体育战线上从事足球教学、训练以及管理工作的能人志士。
展望未来,长江后浪推前浪,青出于蓝胜于蓝,上海体院足球学科前景会更美好。
关闭窗口
 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn