首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
文明在线
 文明在线 
文明在线
您的位置: 首页>文明在线>文明在线>正文
2016上半年体育教育训练学院研究生工作总结
2016-06-20 15:38  

2016年上半年,体育教育训练学院研究生各项工作按部就班开展工作,完成学校、研究生处(部)、本系院下达的研究生各项工作,致力于以推进学院研究生培养和发展为工作重点,主要从以下几个方面着重开展工作:

一、“两学一做”抓党建

1、加强支部建设,优化组织结构

为更好的落实开展“两学一做”,学院党总支按专业和年级把全体体训研究生调整设置为六个学生党支部,此举不但强化研究生支部组织建设,而且更加有效的进行支部管理,更能全面体现党支部的战斗堡垒作用,更好的开展研究生党建工作。

2、加强党员队伍建设,做合格党员

根据学校党委的要求,积极有效开展新党员发展工作,壮大党员队伍,不断提高党员素质。研究生各党支部通过学校组织的团校,党校,学生骨干训练营,外出参观红色圣地,走访身边优秀共产党员,重温入党宣誓仪式等方式参与党的理论和党性学习,通过党内先进事迹报告会学习,组织生活会学习讨论,不断提高党性修养,完善党员品质,争做合格党员。

3、争创“两优一先”,创建特色基层党组织

为了争创上海市和学院“两优一先”评选活动,创建特色基层党组织,研究生党支部创新组织生活形式,找准研究生党建工作与专业特色的契合点,由体训学院专硕第二党支部开展的研究生体育俱乐部以支部党员为主体,创新开展基层组织生活,更好发挥了学生党支部的凝聚力作用。这样创新形式的支部活动方式,极具体训学院特色,同时为学生党建工作探索出了一条新路。体训专硕第二党支部也被评为“上海体育学院先进基层党组织”。

4、创新组织生活,把党建工作融入教育实习

体训研究生党支部为了探索基层组织生活新形式,结合体训学院15级专业型硕士参加教育实习为契机,在各实习队所在的实习基地以党小组的形式开展基层党组织学习生活。体训学院专硕第二党支部的36名党员分别以各实习队党小组负责人的身份参与教学实习的课程安排与队伍管理工作,同时按照上级党组织要求积极开展“两学一做”活动,充分发挥党员在教育实习过程中的先锋模范作用。

二、日常管理抓教风、学风

1、加强思想政治教育,促进学风建设

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,努力培育和践行社会主义核心价值观,把进一步加强大学生思想政治教育作为立德树人的主渠道、主阵地,积极推进研究生理想信念教育,引导学生树立端正的学习态度,并时时掌握学生的思想与学习情况。

2、加强导师队伍建设促教风

体训学院2016年度研究生导师工作会议顺利召开,通过本次会议提高了导师对研究生培养工作重要性的认识程度,进一步明确了研究生培养工作的相关要求,为体育教育训练学院今后培养高质量与高水平的研究生奠定了坚实基础。

3、发挥研究生会、社团组织和学生骨干的作用。

体训学院研究生分会成功换届,确定新一届体训研会主席团骨干成员,并对接下来研会工作进行了规划。体训学院党政领导对新一届学生骨干团队工作提出要求和期望,鼓励学生干部积极参与学院和讨论,了解、宣传学院的发展规划、重大举措以及教学、科研成果,引导学生热爱所学专业,深入了解和反映学生的合理要求和建议,自觉成为学生和学院、教师之间联系的桥梁和纽带。

4、开展读书报告活动,打造学风建设工程。

体训学院研究生读书报告会第一期成功举行,按照专业和年级对读书报告会做了详细计划安排,本次报告会得到系院领导和研究生导师的大力支持。通过举办读书报告会,研究生同学增强了学习能力,渲染了同学们的学习氛围,提高了研究生的学术水平,受到了师生好评。

5、积极开展实践教学与教育实习

体训学院组织开展以“研究生体育俱乐部”、“竞攀赛场”、参加校内外各项体育赛事等形式开展体育技能教学、训练和比赛活动。提倡学生自发组织训练和教学,实行同辈互助,用以提高其技能水平和教学能力。

体训学院依托学校实习基地创建,与上海和全国范围多所高校、中学实践基地的的合作,积极开展2015级专硕研究生教育实习活动。在将学生分派到基地实习前,开展研究生教学技能大赛、体育技能教学、实习动员等活动,以提高研究生的实践能力。并定期对实习基地情况进行跟踪调查报道,掌握基本动态,对出现的情况及时进行处理和总结,有序开展研究生实习工作。

6、清查学分、论文答辩保障学生顺利毕业

教学秘书开展研究生学分清查核对工作,监督提醒部分学生遗漏学分或者缺学分的情况,以免影响学生正常毕业。毕业班论文预答辩工作按要求完成,毕业生论文机检、双盲抽检工作进展顺利。完成2016届博士、硕士研究生论文答辩工作,毕业生积极准备,认真应对,交出了满意的答卷。

7、开展研究生毕业离校主题系列活动

2016届研究生毕业离别之际,体训学院组织开展以“绿瓦魂、绿瓦情、绿瓦人”主题系列毕业活动,包括“最美大学瞬间”图片征集、毕业季微寄语征文、“最亲切的导师”评选、科研成果创新展示会、“绿瓦魂—最后一课”、“绿瓦人—分享会”、“绿瓦情—毕业典礼”等。将大学求学期间的母校情、师生情、同窗情等,用图片、文字或视频无所顾忌地去表达,去释放心中那份情感,留下美好的回忆。  

三、以学生为本、立足本位抓科创

1、大力培养学生科研创新

体训学院大力支持研究生参加国家级、省级、校级、院级各种学生学术科技竞赛活动(如大学生英语竞赛、大学生挑战杯竞赛、上海市创新创业大赛等)、申请专利、发表论文等。积极组织广大学生参与此类竞赛,造就一批校园学术精英,提高学生活动的科技含量,塑造学术创新型现代化人才。其中,体训学子积极的上海市大学生挑战杯比赛获得铜奖,参与上海体育学院研究生创新科研培育计划,共有二十余名研究生参加;2016年上海市研究生创新创业计划大赛3个项目立项。

我国体育类唯一一本A类学术期刊《体育科学》在2016年第3期上全文刊登了上海体育学院体育教育训练学院14级体育教学专业硕士陈思同为第一作者的学术论文——《加拿大体育素养测评研究及启示》。这是自2013年开始招收两年制的体育专业硕士以来,我院专业型硕士研究生第一次在国内体育A类学术期刊上发表文章。

2、打造学术品牌活动,提升学术品味和层次

体训学院致力于营造良好的学院学术氛围,结合体训学院的办学特点,举办体训学院研究生读书报告会、“竞攀讲坛”、“竞攀学堂”等系列学术讲座。上半年陆续邀请国内知名学者、专家陈小平教授、海外名师德国哈特曼教授、全球知名专家Lee Burton博士、德国拜罗伊特大学体育科学学院Hohmann教授、美国欧道明大学朱锡合教授等分别面向全体研究生、学院全体教师、全院学生举行“竞攀讲坛”“竞攀学堂”系列讲座,走向国际,开拓师生视野,了解国际体育前沿发展方向,得到了师生的一致好评。

四、全方位、多渠道抓就业

1、打造就业创业品牌工程

从研究生入学即开始,学院开创以“绿瓦运动创业创新中心”为平台,指导学生制定职业规划;开展就业形势、政策技能等方面的讲座和就业咨询活动,加强研究生主动就业意识,培养“先就业再择业”的就业观念,提高就业能力综合素质;举办阶段性、局部性的创业大赛活动,引导学生自主创业;充分发挥学院的作用,多渠道、多形式地开展就业指导教育活动,开设就业指导专栏,邀请本行业专家、校友等资源对研究生进行就业指导讲座。建立用人单位就业实习基地,建立与用人单位的长效的反馈机制。

2、以服务为宗旨为就业保驾护航

体训学院师生共同努力,做好就业宣传、就业推荐、就业信息发布、举办校园招聘会、重点需求推荐等一系列措施,全力服务推进学生就业。同时,在学生在面临实习、论文、就业三重压力情况下,积极做好学生的思想工作,纾解压力,充分准备,积极迎战。通过网络平台、学生干部、谈话交流,了解就业最新动态,掌握就业最新信息,积极发动导师和校友的力量,保障就业人人工程的实现。

体训学院2016届届研究生毕业生共181人,其中博士30人,体育教育训练学硕士32人,体育教学硕士103人,运动训练硕士16人。截至目前为止,体训研究生毕业生一次就业率51.9%,与往年基本持平。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn