首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
文明在线
 文明在线 
文明在线
您的位置: 首页>文明在线>文明在线>正文
体训游泳专项班学生东方绿洲水上中心一日行教学实践活动
2016-06-06 09:47  

5月26号下午,上海体育学院13、14、15届游泳专项全体师生前往东方绿洲水上科研训练基地参观学习。由绿洲水上游泳训练中心的仰老师和沈老师带领我们参观水上中心,讲解科研技术。

科研中心仰老师主要为同学们讲解了水槽的使用与研究方法。通过呈现在大屏幕上的历年上海市游泳队队员实践的录像与数据与仰老师细心的讲解,同学们了解了水槽对游泳运动员技术的提升,相关数据的采集分析与技术纠正。通过三线法,同学们可以知道运动员在x、y、z三个轴上的运动幅度以及速度。有了这些数据以后,就可以因人而异,根据不同的主项来实施训练计划,用最小的力来获得最快的游速,才能为国争光,勇攀第一。参观完水槽后,仰老师又带同学们参观了水球、花样游泳等项目,让同学们见识到了上海队队员的刻苦训练。

中午12:30分,等市队队员训练完后,同学们跟随宋闪老师进行水槽的体验。上海水上训练中心游泳水槽是全国唯一一个具有世界先进水平的仪器设备,该水槽可利用摄录解析设备、测力传感器、心肺功能分析仪等,对运动员的技术动作和体能状况进行监测。此次体验给了我们同学不一样的感受,大家兴奋而又好奇在这神秘的大“鱼缸”里到底会得到什么收获。迟浩同学作为一号选手只用了两个字概括了他的体验“很爽”。每位体验的同学都分别经历了速度为0m/s、0.5m/s和0.8m/s水流速度的静止流线型体验和1.5m/s流速的专项体验。最后通过一个2分钟左右的“冲浪式”放松结束了此次水槽体验。这次难得的实践体验活动,给同学们留下了深刻印象和满足的收获。

最后仰老师带同学们参观介绍了最新型的水疗池,一些受伤的运动员或训练完后疲劳的运动员可以在水疗池中恢复、放松,为更好的训练而做准备。此时天空中飘起了绵绵细雨,在老师的热情欢送下,班车缓缓驶离绿洲基地,经过一天的参观学习,同学们都带着满足的笑容回到了学校。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn