首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
学院动态
 学院动态 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>学院动态>正文
上海体育学院获批设置“运动能力开发”本科新专业
2020-03-06 14:01 高炳宏 王然 

    3月4日,教育部印发《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(高教函〔2020〕2号),正式公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。经组织申报、公示、审核等程序,根据普通高等学校专业设置与教学指导委员会评议结果,教育部同意上海体育学院设置“运动能力开发”本科新专业,授予理学学士学位。
 

自2017年入选国家首批“双一流”建设高校和上海高水平地方高校建设序列以来,学校立足特色型应用研究型高校办学定位,秉持“身心一统,兼蓄竞攀”的校训,着力建设竞技体育人才与应用研究型体育人才培养基地。体育教育训练学院作为学校规模最大的二级学院,拥有运动训练与体育教育两大体育学母体专业,为我国体育事业培养了大批优秀人才。为回应国家提出的“优化学科专业结构”要求,强化体育特色优势专业,打造学科融合的“新体育”人才,体育教育训练学院在学校的指导下组织申报了本科新设专业,该专业也是我国同类院系中设置的第一个理学专业。

“运动能力”是指人体参加运动和训练所具备的各种能力,是人的身体形态、素质、机能、技能和心理能力等因素的综合表现。“运动能力开发”是对人体运动或训练过程中的综合运动能力进行测量、分析与调控的科学体系,具有明显的学科交叉融合特征。美国、英国、德国和澳大利亚等体育强国的高等院校中均开设有类似专业,该专业通过招生来源的改革与培养方案的创新结合,在继承体育学专业特色的基础上,吸纳、融合并延伸运动训练、体育教育、体能训练、运动人体科学等传统体育学专业中割裂开的知识与能力结构。该专业着力于培养“晓理论、懂体育、会监控、善反馈”的“运动训练监控师”和“懂数据、能分析、善运动、会转换”的“运动技战术表现分析师”的体育专业人才以满足当今社会发展对新型体育人才的巨大需要。

体育教育训练学院将以“运动能力开发”专业建设为契机,紧密结合“体育强国和健康中国”建设需要,以培养“高品德、懂体育、明人体、能教学、会训练”的复合型体育专业人才为指导思想,坚持打造“双证融通”的教学、实践与应用相结合的人才培养体系,不断推进“三个优化”,即专业结构优化、教师结构优化与学生结构优化。在聚焦体育特色的基础上,通过扩展专业类别丰富教师学科背景,最终实现对学生结构的改造与优化,培养真正符合“体育强国”、“健康中国”发展战略需求的新兴复合型体育人才。

[作者/高炳宏 王然]

关闭窗口
 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn