首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
学院动态
 学院动态 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>学院动态>正文
体育教育训练学院开展早活动深入落实“以本为本”人才培养战略
2019-12-13 14:32 蔡玉军 

 

新时代全国高等学校本科教育工作会议强调,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。教育部部长陈宝生同志指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。

体育教育训练学院拥有体育教育、运动训练和体能训练3个专业,都是应用型本科专业,专业能力对于学生未来从业至关重要。对于体育类专业的学生来讲,不仅需要具备良好的体能和运动技能,还要具备较强的职业技能。而这些能力的获得,仅靠第一课堂难以很好地实现。但是当前的第二课堂普遍缺乏评价机制,难以落到实处。体育教育训练学院以本科教学激励计划为依托,以2019版本科培养方案修订为契机,围绕本科生职业技能提升,采取了一系列重要举措,早活动就是其中之一。

在对多所兄弟院校进行调研的基础上,体育教育训练学院将早活动加入了上述3个专业2019版本科培养方案综合实践课程板块中,并制定了《上海体育学院体育教育训练学院本科生早活动工作方案》。方案规定,自2019级新生开始,大一至大三春季和秋季学期第4至14教学周实施早活动,每周2次,具体日期由各团队教师选报,时间统一安排在早上6:30-7:15,完成计1学分。教师每带领1次早活动可替代坐班答疑或自习辅导1次。早活动以教学团队为单位进行组织,由团队教师及研究生共同带领,使用指纹仪进行考勤。教师与研究生共同制定早活动内容,由研究生具体负责实施,教师对实施过程进行指导和监控。如此一来,本科生巩固了知识和技能并改善了不良生活习惯,研究生得到了实践锻炼,达到了双赢的效果。

部分团队组织的早活动

本学期的早活动,将于第14教学周全部完成。经过一学期的试行,早活动取得了良好的效果,同时也发现了一些问题,将在期末进行总结,希望在下学期具体执行时能够加以改进。  

作为第一课堂的有益补充,早活动有效促进了学生对所学知识、技能的内化,能够促使学生保持良好体能,提升学生的综合实践能力,对于校风、学风建设起到了一定的推动作用。

 

                                           [作者:蔡玉军/摄影 陈秀秀]

关闭窗口
 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn