首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
学院动态
 学院动态 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>学院动态>正文
体训学院本科培养方案修订工作组赴北京体育大学、首都体育学院调研
2019-04-02 09:05 赵璨 

 

为加快推进我院本科人才培养方案修订工作,体育教育训练学院组织各专业方案修订主要执笔人于328-29日先后赴北京体育大学竞技体育学院、体能训练学院、教育学院及首都体育学院体育教育训练学院座谈并就方案修订的主要关键问题进行调研。

北京体育大学竞技体育学院、体能训练学院、教育学院及首都体育学院体育教育训练学院主要领导班子成员、相关教研室负责人及高级行业专家参与了座谈活动。座谈会上北体、首体各学院领导介绍了各自学院的基本情况以及本科培养方案的实际情况,我院体育教育训练学院高炳宏院长也介绍了我院本次本科人才培养方案修订的宗旨以及在修订过程中出现的困惑,希望在座谈交流中吸收到各位同仁的中肯建议和宝贵经验。  

 

北京体育大学竞技体育学院座谈会

 

在此次调研过程中,四个学院针对本科培养工作中遇到的新情况、新问题和我院提出交换性意见,并积极探索解决方法。北京体育大学和首都体育学院为切实提升学生培养质量,严把本科生运动技能培养质量,无论严冬酷暑坚持由辅导员组织本科生出早操,并列为培养内容中综合实践课程的考核内容之一。早操内容根据培养方案由专业教师指导灵活安排,既有基础体能训练,又有队列队形练习等专项训练。规律有序的早操安排不仅可以让本科生课余时间将课堂内容不断内化,以达到更好的教学效果,还可以让本科生养成良好的训练和学习习惯。我们感到由衷敬佩,值得深入学习借鉴。

 

北京体育大学体能训练学院座谈会

 

其中,北京体育大学竞技体育学院苍海院长介绍学校领导高度重视北京体育大学2018版培养方案的修订工作,学院层面召开近30次的专题研讨和广泛的调研,经过四轮的论证才最终形成此次培养方案,他从学校综合改革方案、发展定位和办学目标等方面出发,说明2018版培养方案修订的背景、原则和“三员四化”标准;谢慧松副院长针对本科运动训练专业及2018年新一轮培养方案,从宏观、中观,微观分别对培养目标,专业方向与课程模块三个层面进行了解读,党总支尚迎秋书记指出,在本科生培养过程中,学风建设和人格培养应得到更多的关注。

北京体育大学教育学院座谈会
北京体育大学教育学院座谈会

 

   此外,北京体育大学体能训练学院与我院就未来体能训练专业人才的培养模式交换了意见,双方期待在体能训练领域中争取更为深入的合作与交流。北京体育大学教育学院各教研室代表老师针对不同专项介绍了北体大可借鉴的培养经验,双方就学分课时设置配比及运动技能培养质量等具体问题进行了交流和讨论。首都体育学院体育教育训练学院尹军院长详细介绍学院体育教育专业人才培养情况,并诚邀我院未来共同举办体育教育专业实践技能大赛,以提高专业人才实践环节培养质量。

首都体育学院体育教育训练学院座谈会

此次调研,既是对前一阶段我院本科专业培养工作的深入总结,也是对下一阶段修订工作的推进。我院将根据此次调研中四所兄弟院校提供的宝贵经验,梳理思路,切实做好人才培养方案的修订工作,真正为“双一流”和地方高水平大学建设服务。 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn