首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
学院动态
 学院动态 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>学院动态>正文
2017年中国田径高水平教练员培训班在我校开班
2017-10-13 09:55 杨继敏 李力 赵璨 

1012日上午,中国田径高水平教练员训练创新培训工程——2017年全国田径高水平教练员培训班在上海体育学院图文信息楼报告厅隆重举行开班典礼。国家体育总局田径运动管理中心副主任王楠,上海体育学院副院长毛丽娟,国家体育总局田径运动管理中心奥保部部长杨继敏出席了本次开班典礼。开班典礼由上海体院体育教育训练学院院长丁海勇主持。本次培训由国家体育总局田径运动管理中心主办,上海体育学院中国田协高水平教练员培训中心承办,共有来自全国各省区市约280名注册中国田径协会一线队伍高水平教练员参加,今年来参加面授培训的教练员分别来自投掷、短跨、跳跃和全能项群,而耐力项群今年将接受远程培训。

开班典礼上,毛丽娟副院长对参加本次培训班的教练员表示诚挚欢迎,并指出一线队伍高水平教练员的整体素质和执教水平是进一步提高我国田径项目成绩水平可持续发展的重要保证,希望教练员们能够珍惜本次培训机会,认真参与培训学习,达到培训预期目标。王楠副主任讲话中回顾了中国田径高水平教练员训练创新培训工程自2013年正式启动以来,国家体育总局田径运动管理中心与上海体育学院密切合作,上海体育学院中国田径协会高水平教练员培训中心为了组织和举办好每年的中国田径高水平教练员培训班,就培训的课程安排、授课专家的遴选、教练员接待等方面,经常组织各领域专家进行研讨、听取意见,通过多年不断的完善,使培训工作更加的科学化和规范化。经过一个培训周期四年的再教育学习,采取多种形式的培训教育,提高了教练员理论水平,开阔了视野,找到了差距,广大教练员受益匪浅。王楠副主任的讲话使培训教练员深受鼓励,引起了教练员们极大的共鸣,她指出,面对新周期的培训,做好新周期我国田径高水平教练员的培训工作,使教练员在每年度短时间的培训过程中加强培训教育的实效,促进教练员学以致用的实际能力,进一步提高教练员的执教水平显得尤为重要。希望来自全国各地的广大教练员能够围绕“学习、思辨、交流、提升”的培训主题,认真学习、勤于思考、勇于探索、踏实工作,为振兴中国的田径事业和实现中国由体育大国向体育强国的迈进贡献自己的力量,让更多的运动员实现自己的田径梦。随后杨继敏部长对本期培训班组织管理、教学安排和学习要求进行了详细部署。他强调,今年的专项培训课程以“培训新周期启动年各项工作准备”为主,邀请多名国内外著名训练专家,以及训练理论专家,包括我国国家田径队的中外训练专家与全国高水平教练员分享他们的成功执教经验和训练理念,总结、提炼成功背后的关键训练方法手段,尤其是国家队重点运动员世锦赛与全运会备战参赛成功案例介绍,为推进田径专项训练发展提供新理念、新方法的实践与理论。

国家体育总局田径运动管理中心创建实施高水平教练员训练创新培训工程,今年是第五年,也是备战东京奥运会新周期的第一年,2017年中国田径完成了伦敦田径世锦赛和第十三届全运动会国际国内两大赛事任务取得了佳绩。金秋10月在上海体育学院中国田径协会高水平教练员培训中心,迎来了新一轮培训周期的首期中国田径高水平教练员培训班。上海体育学院中国田径协会高水平教练员培训中心面对新培训周期,从今年开始,采取一年集中培训,下一年远程培训相结合的方式。远程培训通过中国田协官网教练员培训频道远程培训网络客户端进行,是新培训周期的一次教学改革。为此,田径中心和上海体院在网络培训系统的技术层面和课程视频方面进行了比较大的投入。

本次培训班将紧密结合田径项目特征,根据国际前沿新理念、新方法,以训练和比赛要求进行课程内容设计和讲授。重在理论联系实际,用科学的理论解释训练、比赛、恢复、管理等方面的实际问题,对如何更加完善的做好准备工作进行深入探讨。以丰富的代表性的案例,特别是优秀运动员成功或失误的案例,进行训练实践与理论的分析,为新奥运周期的前期准备做好铺垫。相信通过此次培训能够更好地促进我国田径高水平教练员知识体系的更新,拓展执教视野,从而培养一支具有国际视野、创新思维和较高执教水平的田径教练队伍。

 

2017年中国田径高水平教练员培训班开班

 

丁海勇主持开班仪式

 

毛丽娟副院长致欢迎词
王楠副主任培训班开班讲话
杨继敏部长布置培训教学安排

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn