首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
学院动态
 学院动态 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>学院动态>正文
体育教育训练学院毕业研究生师生交流分享会成功召开
2017-06-09 14:17  

201767日下午,体育教育训练学院在图文信息楼第二会议室举行了一场别开生面、气氛热烈的毕业研究生师生交流分享会。此次会议由体训学院党总支主办,体训学硕第一党支部承办。应邀出席会议的有研工部部长殷勤、体训学院党总支书记赵晓晗、体训学院副院长高炳宏、体训学院导师代表、辅导员、学生党支部全体党员、学生干部代表。与会分享经验是来自2017届体训优秀毕业研究生代表孟杰、范卉颖、高兴、杨旭东、洪倩。会议由李晓敏同学主持。交流分享会分为以下几部分:

“毕业生经验分享”

应邀与会的5名毕业生从自己的实际出发,结合自己的经验同我们分享了考博、择业还有兼顾两者经历的点点滴滴,让在座的每个人受益匪浅。

成功考取本校体育教育专业的博士孟杰和范卉颖分享了他们考博的意愿、考博前的准备、考博路上的奋斗与坚持。当主持人问到考博的困惑时,他们也坦言运动训练学是在博士备考过程中最难应对的科目。从事运动训练理论研究的黎涌明老师针对运动训练不好考的问题在教师、教材、研究三个层面上提出了自己的见解,同时又围绕为什么考博、如何应对考试为未来想要考博的研究生指明方向。

高兴、杨旭东和洪倩三位毕业生顺利签约高校,他们结合自己的读研经历和求职经历,从求职时机、求职面试、求职规划、求职经验四个方面分享了自己心得。高兴强调在研究生期间,要尽早定研究方向,做好职业规划,制定目标,努力朝着自己的目标前进。杨旭东结合自己的亲身经历,在面试授课过程中通过细节的把握成功脱颖而出告诫我们求职面试需重视每一个环节,把握细节,注重平时实践经验的积累。洪倩向大家分享了整个求职面试过程中的流程,她着重强调了专业技能和科研的重要性。在校期间,勤练技能,发展副项,做到一专多能。平时有空多看文献,积累专业学科知识,积极投入感兴趣的研究,不断培养自身的综合实力。杨旭东和洪倩在分享中在也多次提到学生工作经历的重要性,鼓励低年级师弟师妹们有机会参与学生工作,提高自己的实践能力。

“师生互动交流”

5位优秀毕业生分享了他们成功经验后,同学们就考博求师的条件,用人单位需求、社会的就业形势等等提出了自己的疑惑,师兄师姐们给出了自己的建议和看法,刘阳老师、蔡玉军老师和李菁老师围绕读研期间、找工作期间研究生需注意的问题进行了交流,也介绍了考博、找工作所需的必备能力和素质。特别是针对社会就业形势问题研工部部长殷勤老师进行了详细的解答。上海中小学、高校教师缺口很大,但要求也很高。对于学生,专业技能、基础理论知识、就业技能等方面的具备是成功就业的前提和保障。所以殷老师鼓励在校研究生要树立信心,不断提高综合素质,尽早做好准备,明确方向,以积极的心态应对工作环境。

“教师寄语和分享”

互动和交流过后,教师代表们表达了各自对即将毕业踏上社会的毕业生还有大多未毕业继续奋斗在校园里学生们的看法,并送上美好的祝福。

随后,体训学院党总支书记赵晓晗和副院长高炳宏对即将在社会大潮中拼搏奋斗、历练成长的毕业生们送上了深情的祝福和真切的期盼。

会议最后,研工部部长殷勤对此次交流会进行了总结。首先,她高度肯定了本次体训学院毕业季组织师生交流分享会的意义,她希望低年级同学们可以将师兄师姐们弥足珍贵的经验牢记于心,在研究生学习阶段找到适合自己的良好定位。对于找到工作或继续读博的毕业生表达了最真诚的祝愿,希望他们继续保持绿瓦学子的优良传统、脚踏实地,砥砺前行。

本次交流分享会的成功举办,不仅为我院师生交流搭建了一个很好的平台,也让在读研究生对自己的研究生生活有了更为明确的目标和定位。通过师兄师姐们求索的经历和成功的喜悦分享还有领导老师们给予的满满寄托和希望,激发了在座学生们的学习热情和奋发斗志。

 

 

 

 

 

                                               [撰文/唐灵芬]

                                                  [摄影/李娜、李英]

关闭窗口
 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn