首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
重要通知
 重要通知 
重要通知
您的位置: 首页>重要通知>重要通知>正文
体育教育训练学院2018年推荐优秀应届毕业生免试攻读硕士研究生实施细则
2017-09-04 15:02  

为在本科学生中树立良好的学习风气,促进本科教学质量的提高,并为研究生教育输送优秀生源,我院校即将开展2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称“推免”)工作,现将具体选拔细则制定如下:

一、    基本原则

根据国家教育部有关文件精神和学校关于推荐优秀应届毕业生免试攻读硕士研究生实施办法(上体院院字〔200722号),结合学院工作实际,制定本办法。

二、    选拔条件

(一)接收推免生的硕士研究生学位类别及专业条件

1.体育教育训练学(学术型)硕士研究生:学制三年,侧重考察学生的学习能力和科研能力,根据学习成绩、科研能力、专业面试成绩综合考评。

2.体育教学、运动训练(专业型)硕士研究生:学制两年,侧重考察学生的体育技能和学习能力,根据学习成绩、运动技能水平、专业面试成绩综合考评。

(二)推荐条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,拥护中国共产党领导,具有中国特色社会主义共同理想。

2. 自觉遵守法律、法规和社会公德,模范履行大学生守则和校纪校规,在校期间无任何违纪行为。

3. 身体健康,无任何慢性或传染性疾病;

4. 学习刻苦认真、努力钻研,并符合下列条件之一:

条件一:体育教育训练学推荐条件:历年主要课程考试成绩总评达85分以上、大学英语四级全国统一考试或相当水平日语全国统一考试及格以上。

条件二:体育教育、运动训练专业推荐条件:

1)二级运动员以上(含二级运动员)、历年主要课程考试成绩总评达80分以上、大学英语四级全国统一考试或相当水平日语全国统一考试及格以上。

2)健将级运动员、历年主要课程考试成绩总评达75分以上、大学英语四级全国统一考试或通过大学日语二级全国统一考试,成绩达50%以上;其它语种通过相当于全国大学英语四级全国统一考试,成绩达50%以上或公派出国进修学习一年以上。

条件三:对曾获得过世界三大赛事(奥运会、世锦赛、世界杯)前六名;亚洲三大赛事(亚运会、亚锦赛、亚洲杯)前二名;全国三大赛事(全运会、全国最高等级锦标赛或联赛)冠军(以国家体育总局公布的项目为准),历年主要课程考试成绩总评达75分以上,外语通过我院相应专业学位外语考试或公派出国进修学习一年以上。

5. 综合素质分80分以上(含80分,健将及以上运动等级运动员不受综合素质分数限制,符合学院相关规定即可)。

6. 在其他类全国性高等级比赛中成绩突出的,经体育教育训练学院免试攻读硕士研究生推荐评审组认定,可参照竞技体育运动成绩特别突出的高水平运动员推荐条件。  

三、    组织工作

(一)在校研究生招生领导小组领导下,由研究生处负责,体育教育训练学院成立工作小组具体实施。

推免评审组成员:

组长:丁海勇、赵晓晗

组员:吴瑛、杨烨、高炳宏、徐烈、蔡玉军、各教学团队负责人、14年级辅导员

(二)审核学生申报材料

1.根据推荐条件对报名学生进行初审,并在征求教学团队、任课教师、辅导员等有关方面意见的基础上,拟定学院初选名单。学院评审组签署推荐意见后,将符合推荐条件学生的推荐材料报教务处。

2.教务处对各系(院)推荐名单、名额及上报材料进行核实。

3.教务处将核实后的名单报研究生处,研究生处负责资格审查。

(三)面试

推免评审组对资格审查合格的推荐免试生进行面试,并写出评语和成绩,提供面试原始记录材料。以会议评审形式,在符合推免条件的学生中,按面试细则要求折算总分。考核结束填写《申请推免学生资格审查情况汇总表》(需按总分排名次序填写)

1.面试时间与地点

时间:2017717日(周一)下午1300-1700

地点:体育教育训练学院1111会议室。

2.面试评价标准

序号

指标

要求

分值

1

语言表达

语言清晰,表达流畅

10

2

基础知识

内容全面、要点准确

30

3

思维能力

逻辑严密、有理有据

30

4

行为表现

行为规范、礼仪得体

10

5

发展前景

整体表现好,发展潜力大

20

总分

100

3.面试相关要求

1)针对专家

1)面试专家于1230到达1111教室参加考前预备会。

2)专家提问应尽量简洁清晰。

3)面试结束后,专家需在考生的评分表上签字。

2)考生注意事项

1)考生于1230之前到达体育教育训练学院参加考前预备会,并抽签确定面试顺序。

2)考生根据抽签顺序到指定教室参加面试,面试完后马上离开教学楼。

3)每位考生面试时间5-10分钟(包括考生陈述、专家提问和考生回答问题时间)。

4)考生候考和面试过程中一律关闭手机等可以进行信息传播的电子产品,违反规定者取消面试资格。

(四)综合评价

每位专家综合考生提交的材料和现场表现独立进行评分,评分时只需给出总分。评价内容包括:

1.本科期间的成绩单(教务处盖章)。

2.《主干课程平均绩点表》。(主干课程为培养方案中带*课程)

3.全国大学外语四、六级考试成绩(没成绩单者附教务处证明)。

4.运动成绩证书、运动员等级证书。

5.获得何种奖励或荣誉。

6.发表的科研论文或参与的课题。

7. 面试现场表现得分。

计算成绩时,去掉一个最高分和一个最低分,然后取剩余评分的平均数为考生的最终面试成绩。平均分四舍五入,保留一位小数。面试结束后,由推免评审组根据面试成绩由高到低进行排序。

8.总分核算办法。

1)推免工作领导小组根据申请学生的主干课程平均学分绩点(占50%)、面试成绩(占50%)两项成绩相加进行综合测算排名,按照名次排序推荐人员名单。

2)一线在训、运动成绩优秀、未来参加国内外重大比赛的优秀运动员(运动等级为健将及以上)学习绩点符合学校推免要求,在总分核算以面试分数为主,经学院评审小组审核通过后上报学校,经由学校进行最终批复。

(五)推荐名额

依据国家教育部有关文件精神和学校关于推荐优秀应届毕业生免试攻读硕士研究生实施办法(上体院院字〔200722号),按当年应届毕业生人数的3-4%确定推荐名单。拟录取名单将按照研究生处要求公示三天。

未尽事宜,由推免评审组负责解释。

                                                       

体育教育训练学院

2017712

关闭窗口
 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn