首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
重要通知
 重要通知 
重要通知
您的位置: 首页>重要通知>重要通知>正文
体育教育训练学院学习制度
2013-03-12 17:25  
为不断提高体育教育训练学院教职工的思想理论水平和掌握现代化高等体育教育和运动训练专业知识的技能,转变工作作风,提高工作效能,增强竞争能力,提高服务意识,切实加强体育教育训练学院教职工的学习,使学习制度化、规范化、经常化,创建一个学习型、文化型、专业型、创新型的团队组织,推动体育教育训练学院各项工作的开展,特制定本学习制度。
一、学习形式
1、集中学习。集中学习有全系(院)集中学习、教研室集中学习和支部集中学习三种组织形式。集中学习结合系(院)重点工作、教研室工作和支部生活开展,主要采取中心发言的形式进行,同时包括教学调研成果交流、进行参观考察、组织交流讨论、聘请有关领导和专家学者讲课等。集中学习原则上每月安排1次,时间定在每个月第一个星期或最后一个星期的星期三下午。为了保证集中学习效果,每次集中学习前,均要提前确定并公布当月学习专题,结合实际认真阅读有关材料。要做到集中学习有考勤薄、记录本和个人学习笔记,还要结合工作实际每年撰写1篇有一定质量的论文。
2、个人自学。要自觉增强学习的紧迫意识、忧患意识、争先意识,广泛涉猎各方面领域,扩大知识面,每一位教职工要自己安排时间,坚持集中学习和个人自学相结合,做到学习的有计划、有重点、成系统,要自觉学习高等体育教育、运动训练等方面的专业知识,办公自动化等知识。
二、学习内容
1、理论学习。每个月集中学习都要明确一至两个主题,学习时主要围绕这一主题进行交流、展开讨论。主要学习内容为马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想;现代体育教育、运动训练等体育学科理论知识、时事政策和法律知识、教育法规和国内外高等体育教育、运动训练新理论、新动向等知识;同时,还要根据形势的发展和工作需求,及时安排学习有关文件、会议精神、领导讲话、报刊重要文章等。
2、业务学习。指要加强对现代体育学科理论和学生工作等业务知识的学习,广泛阅读和认真学习各类有关业务方面的书籍和报刊资料,使每一位教职工都能在学生培养工作业务方面成为行家里手。
3、文件学习。发挥文件传阅夹作为学习载体的作用,对于属于体育教育训练学院传阅的文件,每位同志都应认真阅读,并及时传递,办公室负责各类文件分类及时地放入和更新文件夹。便于大家进行学习和掌握。
4、书目学习。开展“好书大家读”活动,支部每两个月向大家推荐一本好书,供大家进行精读学习。
5、培训学习。全体工作人员要按照上级部门的要求,积极参加上级部门举办的各类培训班、学习班、学术会议等,并踊跃投稿,发表有关研究论文。
三、学习要求及考核
1、学习要求。要自觉遵守有关学习的纪律或规定,自觉增强学习意识,按时参加专题学习。集中学习要有学习记录,主要记载每次学习讨论的时间、地点、学习讨论的主要内容和发言情况。个人要有学习笔记,主要记录个人心得体会、讨论发言提纲等内容。
2、学习考核。要坚持理论联系实际的优良学风,把学习理论、调查研究、撰写理论文章和解决工作中重大问题结合起来,使专题集中学习成为科学决策的先导。全体教职工每年都要在认真学习思考和调查研究的基础上,结合业务工作实际撰写1-2篇心得体会文章或调查报告。体育教育训练学院将把全体教职工的理论学习情况,纳入工作目标责任制和年终考核内容。
体育教育训练学院
2012年9月10日
关闭窗口
 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn