首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
  党务公开  
 
党务公开
您的位置: 首页>党务公开
体育教育训练学院党务公开实施细则

体育教育训练学院党务公开实施细则

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内基层民主建设,不断提高党的基层组织的创造性、凝聚力、战斗力。

二、基本原则

1.发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境,调动广大党员的积极性、主动性和创造性。

2.积极稳妥,注重实效。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。公开内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,并保证党务公开的时效性和经常性。

3.统筹兼顾,改革创新。把党务公开与政务公开、村务公开等有机结合起来,相互促进、协调运转。积极适应党内基层民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,努力探索党员发挥作用的途径和方式。

4.区别情况,分类指导。针对不同类型党的基层组织的特点,确定相应的公开内容和形式,提高党务公开的针对性和有效性。

三、党务公开的内容

党务公开的内容要充分体现一切从群众利益出发,自觉接受群众监督的原则。从狭义来看,高校党组织党务公开的内容包括党的思想建设、组织建设,作风建设、制度建设以及党的组织工作、宣传工作、纪律检查工作、政策研究工作、统一战线工作、群团工作等诸方面,它贯穿党内权力运作的全过程。从广义上讲,它是指依照党章和党内法规正确履行对党员、党的干部、党的组织的教育管理监督职责,以及对学校教学、科研、管理等各项工作实施政治、思想和组织领导的各项党务活动。

从目前高校的实际情况来看,党务公开的内容应是:一是重大决策的公开。要把党总支事关学院发展大局、事关学生利益的重大问题的决策公开,包括党和国家的路线、方针、政策和重大决策的贯彻执行,学校中长期发展规划和年度总体工作计划,党内重要规章制度和涉及全校性的规章制度的制定、修改与废除,等等,广泛征求意见,实现决策的科学化、民主化。二是政策制度的公开。要把党的政策、纪律、法规向党员、学生群众公开,让大家知道那些应该做,那些不应该做。三是热点问题的公开。主要是党的领导干部履行岗位职责和廉洁自律情况,党政干部选拔任用情况,包括干部考察结果、票决结果、任免的理由等,这应是党务公开的重点。四是监督措施的公开。为了便于党员、群众能有效地开展监督,还应将党政领导干部的办事纪律、行为规范、监督电话、违法违纪处理办法等公开。总的来说,党务公开的内容要看得见、摸得着,把党员、群众最关心、最需要解决的问题实行公开,让广大党员、群众及时知晓党的工作重点、热点,从而把党组织及党员领导干部的工作自觉置于广大党员和群众的监督之下。

 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn