首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
党建工作
 教工党支部 
 学生党支部 
 党建文献浏览 
党建工作
您的位置: 首页>党建工作

体育教育训练学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案

 

为贯彻落实中央和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务抓细抓实抓出成效,根据校党委《中共上海体育学院委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,结合体育教育训练学院实际,制定如下实施方案。

一、目标任务

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国和上海市高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务。体育教育训练学院各党支部要牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,要将开展主题教育与适应上海体育学院“双一流”高校建设、地方高水平大学建设、高峰高原学科建设的总体要求紧密结合起来,以推进内涵建设为主线,以推进师德师风建设和学生学风建设为关键,为推进学校学院“十三五”改革发展提供坚强有力的政治保障。

二、工作安排

根据校党委统一安排,从20199月开始,至11月底基本结束,集中教育时间3个月。这次主题教育不划阶段、不分环节,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

(一)通过“三对照、三结合”,认真开展学习教育

认认真真读原著、学原文、悟原理是搞好这次主题教育的基础,要将学习贯穿始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到坚定理想信念、增强党性修养上来,体现到坚守报国初心、担当强国使命上来,体现到增强创新本领、推动改革发展上来。

1. 明确“三对照”学习重点。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章;对照党章党规,重点学习党章和中央新颁布的党内法规;对照近平总书记在视察我校中乒院巴新培训中心时的指示精神,重点学习近平总书记关于教育和体育工作的重要论述。

2. 采取“三结合”提升学习成效。要将自学与集体学习相结合,党员领导干部要以指定材料为重点,做到读原著学原文悟原理;学院领导班子应安排一周时间的集中学习,采取党总支理论学习中心组学习、举办读书班等方式,列出专题,交流研讨。要将组织学习与培训学习相结合,在安排“三会一课”、主题党日活动的学习内容时,要重点体现主题教育的相关要求。要将理论学习与现场教学相结合,理论学习要全面系统学、深入思考学、联系实际学,做到学深悟透、融会贯通;要利用各类红色教育基地,开展好理想信念教育、红色体育教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。

(二)按照“三个一”步骤,深入开展调查研究

通过调查研究来查摆问题,是这次主题教育的鲜明特色。学院领导班子成员要深入开展调研,着眼解决实际问题,拿出破解难题的实招、硬招。调研按照“选取一个问题、解剖一只麻雀、提出一个方案”步骤进行,使调研过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切联系党员的过程,成为学院师德师风建设和学生学风建设的过程。要加强统筹安排,不扎堆调研,不层层陪同,对于同一个主题一般不重复调研,不增加基层负担。不搞“作秀式”、“盆景式”调研和不解决实际问题的调研。

1.选取一个问题。要围绕贯彻落实全国和上海市高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,结合上海体育学院学院思政工作实施方案,围绕解决学院思想政治工作中存在的薄弱环节,以“课程思政”教学改革为切入点,选取一个“课程思政”工作中存在的突出问题。

2.解剖一只麻雀。结合上海体育学院学院思政工作实施方案和“课程思政”教学改革,深入教学一线,一竿子插到底,采取听取汇报、交流座谈、数据分析等方式开展调研。要坚持眼睛向下,深入学生之中,运用科学方法,把情况摸清楚,把症结分析透,从个别中找到普遍性规律。

3.提出一个方案。要梳理调研情况,通过综合分析研判,提出解决问题、改进工作的办法措施,把调研成果转化为解决问题的具体行动,使相关工作见到实效,让学院师生感到满意。

领导班子成员都要在学习调研基础上讲专题党课,主要负责同志要带头讲。调研结束后,要召开调研成果交流会。

(三)听取意见与联系实际相结合,认真检视问题。

对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规、初心使命,对照习近平总书记对教育、体育工作的重要论述,对照市委巡视对学校的反馈意见,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

1.广泛听取意见。结合调查研究,通过谈心谈话、座谈交流等多种方式,充分听取基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。学院党总支要结合巡视巡查、干部考察、工作考核等情况,对学院各党总支提出意见。

2.认真检视反思。党员领导干部要联系思想实际,联系学校“双一流”和地方高水平大学建设的实际,联系自身存在问题的实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实事求是检视自身差距,把问题找实,把根源挖深,并明确努力方向。领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思;要对照党章党规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题,召开对照党章党规找差距专题交流会。检视剖析材料要一条一条列出问题,不搞官样文章,不硬性规定字数。

(四)主题教育与巡视整改相结合,从严整改落实。

突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,对调研发现的问题、教职员工反映强烈的问题、巡视督查反馈的问题等,结合实际,列出清单,采取项目化方式,逐项推进整改。

1.开展专项整治。结合市委巡视整改,重点整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、市委、市教卫工作党委决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;结合学院党建工作标准化建设相关工作,整治基层党组织建设质量不高乃至软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题。专项整治情况以适当方式向党员干部群众进行通报。对专项整治中发现的违纪违法问题要严肃查处。整改措施要针对问题、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。

2.召开领导班子专题民主生活会。主题教育结束前,学院领导班子召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,红脸出汗,认真开展批评和自我批评。

开展主题教育,要紧密对接学院当前在思想政治教育、学科建设等方面的实际情况,着力解决制约学校高位发展的突出问题。要选树宣传先进典型,发挥好钟扬等校内外模范标杆的引领作用。主题教育要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,客观评估主题教育效果,并以制度建设进一步固化主题教育的好经验好做法。

开展主题教育,要做实基层党支部学习教育和检视整改。以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等,组织师生党员开展学习教育,严格组织生活,加强组织建设,将主题教育的教育性、影响力覆盖到每一位党员。党支部书记要讲1次专题党课,或向所在支部党员报告一次个人学习体会。党员要通过主题党日,至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事。主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。

三、组织领导

体育教育训练学院“不忘初心、牢记使命”主题教育在学院党总支领导下开展,成立学院主题教育领导小组,由党总支书记徐烈任组长,党总支副书记、院长高炳宏任副组长,领导小组下设办公室。成立学院主题教育指导组,对学院各党总支进行巡回指导。

运用学院网站宣传、言论评论、典型宣传等形式,充分利用主题教育专题网站、学习强国APP、微信微博等渠道,深入宣传党中央、市委、市教卫工作党委精神,及时反映学院主题教育的进展成效,宣传先进典型,加强正面引导,强化舆论监督,为主题教育营造良好氛围。

在主题教育开展活动中,要严格遵守中央八项规定精神,确保主题教育的良好工作作风和学习氛围。以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义。学习教育不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;调查研究须将目标定位在解决实际问题;检视问题不大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚,不以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,不虎头蛇尾、久拖不决。严格控制简报数量,重点刊发指导性强和反映突出问题的简报。不随意要求基层填报材料,不将开会发文发简报、台账记录、工作笔记等作为主题教育各项工作是否落实的标准。坚持以主题教育成果指导和推动实际工作,形成一批师生满意和认可的办学事业发展成果。

 

 

      体育教育训练学院党总支 

                               2019 918

 

 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn