首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 学术科研 | 师资力量 | 党建工作 | 学生工作 | 竞训工作 | 下载专区 | 联系我们 | 培训专栏 
本科教育
 体育教育专业 
 运动训练专业 
本科教育
您的位置: 首页>本科教育

上海体育学院体育教育训练学院开设体育教育专业和运动训练专业两个专业。其中,体育教育专业被评为国家级特色专业、运动训练专业被评为上海市级特色专业。体育教育训练学院一直是足球、排球等 6个国家体育总局重点学科(三级学科)的主要建设单位,2007年体育教育训练学学科被评为上海市教委重点学科。

体育教育专业

上海体育学院体育教育专业自1952年上海体育学院成立起开办,至今已有65年历史,曾入选上海市特色本科专业、教育部特色本科专业(培育),近年来,在国内各种本科专业排行榜中均稳居前三,是上海体育学院办学历史最悠久、办学底蕴最深厚、办学质量最稳定的本科专业之一。

本专业旨在培养掌握扎实的体育教育专业知识、技能和项目专长,具有较强的学校体育教学、课外体育训练和竞赛组织工作能力,具备一定人文素养、创新意识、国际视野,能从事学校体育教学、学校体育科学研究、学校体育管理等工作的应用性较强的高级专门人才。具体来说,即培养中小学体育教师。本专业学制四年,总学分为157.5,总学时2672。达到要求的毕业生授教育学学士学位。

本专业专任教师队伍57人,其中教授12人,副教授27人;博士25人,硕士27人;11人具有海外学习背景。历年的专任教师中,获上海市教学名师1人,上海市育才奖2人,霍英东教师奖2人。教学成果斐然,获省部级教学成果奖4项,省部级教学竞赛奖2项。

本专业每年招收学生约120人,毕业生遍布全国各地的中小学校,逐步成为当地体育教学骨干。

运动训练专业

上海体育学院的运动训练专业是建校以来就设立的本体专业之一,文革期间和文革后一段时期内曾一度中断,1979年复建。本专业以培养具有强烈社会责任感、扎实专业知识和实践能力的运动项目专项教练、体能教练和体育教师为目标,培养的学生应具备一定的运动训练的基础理论知识、掌握常见体育项目的基本技能和教法,具有较强的运动训练指导、体能训练指导和学校体育教学能力。多年来,上海体育学院的运动训练专业培养了孙海平、陈忠和、施之皓、王跃舫、孙荔安、沈富麟、马良行等优秀的教练员。培养的学生曾获得5枚奥运会金牌、1枚奥运会银牌、5枚奥运会铜牌、28枚世界锦标赛金牌、39枚亚运会和亚洲锦标赛金牌;33次打破世界记录、212次打破亚洲记录;为上海市获得了18枚全运会金牌。为我国运动训练专业的发展做出了巨大的贡献。

近年来,随着社会对人才需求进一步专业化与精细化,改革传统的运动训练专业人才培养模式和培养目标,建设成熟悉和了解世界前沿的训练理论和方法的、专业技能过硬的应用型人才已经成为今后运动训练专业人才培养的目标。本着这一目标,201412月成功申报了上海市首批应用型本科试点专业建设项目,2015年正式启动建设。经过两年多的努力,目前已初步实现了“双师制”人才培养模式,建立校企联合培养合作联盟,推行“注重实践、强化应用、服务社会”的培养理念,突出“培养目标的职业性,课程设置的应用性,教学过程的实践性”的培养特点。改革传统课程体系,建立以“培养高素质应用型专门人才”为目标和“平台(公共基础课)+模块(基本技能培养、专业技能培养、综合技能培养、职业技能培养)”的课程体系,强调以应用理论和实践为基础的教学,保持教学内容的应用性和实践性,增加实践课的比例。这为运动训练专业学生的培养和就业提供了良好的平台。

目前,运动训练专业每年招收约220名本科生,开设各类课程共计2496学时,150.5学分。专任教师总人数为45人,涉及体育教育训练学院10个教学团队,其中专业带头人1人,教授8人、副教授17人、讲师16人、助教及其它岗位的教师4人;具有博士学位的11人,具有硕士学位的27人;具有海外学习背景的7人;2人为国家体育总局百人计划人选,1人为备战奥运会科医团队负责人。本专业教师团队能履行岗位职责,遵守学术道德,教书育人,为人师表,热心与学生交流,指导学生学业成长。

 

 

 

 

 
访问量人数:

版权信息 © 2013上海体育学院 体育教育训练学院

地址:上海市杨浦区长海路399号 | 邮编:200438 | 电话:021-51253201 | E-mail:txxy@sus.edu.cn 

 网页维护 电话:021-51253473 | E-mail:tjlyz@sus.edu.cn